首页 | 新闻 原创 视频 | 问政 评论 社区 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 生活 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 公益 | 取证 电商 地图 | 麻哥辣妹 3c家居 hello重庆

益生元——肠道健康的守护神

2016-02-29 10:38:57 |来源: |编辑: 许淑娟

    为了宣传和推广肠胃保护的健康理念,中盐康健(北京)科技有限公司27日下午以跑酷为活动载体,在重庆南岸区南坪万达广场举行了一系列以动至健的跑醋活动。

    据中盐康健(北京)科技有限公司有关负责人向记者介绍,肠道内三种不同的菌群处于动态平衡的状态,此消彼长,可以说肠道内不同菌群的比例情况决定了肠道的健康情况。在不同年龄阶段,有益菌的种类和组成不同,随着年龄的增长,有益菌的占有率将会降低,而有益菌的减少或消失则会引起亚健康或不健康状态。益生元是给益生菌提供的“食物”,能够被肠道内有益细菌分解吸收,促进有益细菌生长繁殖。低聚木糖、低聚果糖和低聚异麦芽糖是益生元中最为优异的代表。益生元被明确的作用于大肠菌落,对人体产生多样化的作用。例如:减轻便秘、降低肠pH值、调理细菌平衡、影响血脂浓度、预防肠癌、增强免疫等。中国人益生元摄入明显低于需求量,目前肠癌爆发除去缺少运动,益生元摄入少也是关键因素。中国营养学会提出摄入量每人每天25—35克,中国人均实际摄入量每人每天10—13克。

    中盐康健(北京)科技有限公司推出的中盐致畅益生元低盐固体调味料产品特点是根据人体健康需求,以碘盐为基本原料,添加了适量的食用氯化钾、功能性低聚糖益生元(低聚木糖、低聚果糖或低聚异麦芽糖等)制成,含有促进人体肠道益生菌增殖的益生元,以盐产品为载体,定时定量地促进人体补充益生元,其氯化钠含量降低于50%,但减盐不减咸,是一种重保健、富营养、好口味的新型大众可替代普通高钠食盐,可用于各种菜肴烹调的咸鲜型固体调味料。

    在国际上,益生元产业已经发展成为一个重要的生物技术产业,具有良好的市场发展前景。1996年,世界益生元总产量已达8.5万吨;2002年已增至15万吨,2008年全球益生元总产量约有30万吨以上,年均增长速度超过10%。益生元已被广泛运用到医疗、日常保健、食物添加等行业,食盐是人们生活中不可缺少的调味剂,市场容量远大于其他食品添加剂,市场前景较大。中盐致畅益生元低盐固体调味料有利于肠道健康,适合婴幼儿、孕妇食用的益生元低盐新产品,该产品的上市也有助于推动“功能食品大众化,大众食品功能化”的发展,让国人在一日三餐中吃上健康的益生元类产品。

    据了解,将OLIGO益生元补充于食品这一方式,已经在欧洲、美国和日本运用多年。目前,日本厚生省批准的569种特定保健食品中,有240种添加了益生元。OLIGO即益生元功能性低聚糖类物质,如低聚木糖、低聚果糖等,是人体内益生菌类的“食物”,对激活人体内双歧杆菌或乳酸菌等益生菌群,促进人体微生态系统平衡有明显的作用。人体内部有益菌群缺少,最大的问题是引起便秘,便秘在人群中的患病率高达27%,体内的有毒物质必须要排出,否则就成为大的毒库,严重影响生活质量。男女老少,都应把益生元作为每日的营养补充进去,构建体内的“维和部队”,粮草齐备,弹药充足。进出顺畅了,我们体内没有了毒素,免疫力会大大提高,少感冒、少生病、远离癌症、白领会袪斑袪痘、老人会健康长寿。

    世界卫生组织2013年2月4日发布的摄盐标准是成人每天吃盐要少于5克,儿童的摄入要更少。本产品食盐含量要低于50%,益生元又具有低甜度低热量、不被消化的特性,不影响血脂血糖,适合“三高人群”食用。益生元和低量食盐的完美结合达成了中盐致畅调味品,在定时定量、及时便捷的补充益生元的同时,依照个人口味因人而异的添加,可替代食盐又不影响食物原有口味,是一种低盐健康调味料。益生菌是人类肠道中的有益细菌,以双歧杆菌、乳酸杆菌为主要代表,能合成多种人体生长发育必须的维生素,还能利用蛋白质残渣合成非必需氨基酸,并参与糖类和蛋白质的代谢,同时还能促进铁、镁、锌等矿物元素的吸收。当有益菌数量大量减少,有害菌数量大量增长,肠道菌群平衡将被打破,人体就会出现腹泻、便秘、消化不良等症状。益生菌排斥和抑制有害细菌,产生对人体有益的物质,促进消化吸收与肠蠕动,增强人体免疫,因而获得“人类朋友”的美名。

    益生元能直接到达肠道,被通俗的称为益生菌的粮食,能够被肠道内有益细菌分解吸收,促进人体内有益菌的生长繁殖,同时抑制有害菌,从而调节肠道菌群平衡。低聚木糖、低聚异麦芽糖和低聚果糖是益生元中最为优异的代表。吃饭不仅要满足自己身体的需要,也要满足肠道菌群的营养需要。因此,摄取益生元多的食物,益生菌增殖的就多,肠道就会保持健康的内环境,摄取益生元少,再进食高蛋白、高脂肪、高糖的饮食,过多的能量不能被小肠吸收,也就成为了肠道有害菌的营养来源,所以吃什么样的食物,就会有什么样的身体状况。因为益生元是为益生菌提供能量的物质,而益生菌又是维护肠道菌群平衡和保持肠道健康的有益菌,因此,只要有生命存在,就应该补充益生元。

    益生元作为膳食纤维的一种,它的摄入标准与膳食纤维是一致的。国际相关组织推荐的膳食纤维素日摄入量∶ 美国防癌协会推荐标准:每人每天30~40克。欧洲共同体食品科学委员会推荐标准:每人每天30克。世界粮农组织建议摄入量:每人每天27克。 中国营养学会提出摄入量:每人每天25—35克。中国人均实际摄入量:每人每天10—13克,自然资源:自然存在于水果蔬菜中……典型的原材料:玉米芯、甜菜渣、谷物壳、麸子……低聚果糖——自然存在于日常食用的食物中如香蕉、大蒜、蜂蜜、洋葱、红糖、芦笋根茎、菊芋、小麦等。低聚异麦芽糖——以淀粉为原料,经过特殊酶的作用而制成,在蜂蜜和某些发酵食品如酱油、黄酒或酶法制备的葡萄糖浆中都有少量存在。

    益生元是人体必需的物质,不存在依赖问题。益生元在进入大肠后,都能被肠道有益菌群选择性地发酵,肠道受益生元的刺激是通过天然的方式,不会成瘾,更不会因此变“懒惰”。欧盟标准委员会和国际食品法典委员会都认为益生元不是食品添加剂,而是一种人体必需的食品,所以对人体非常安全。益生元是人体内益生菌“爱吃”的食物,它们能够直达肠道,不受酸性胃液腐蚀破坏,直接促活、增值益生菌群,从而抑制有害细菌的生长,保护肠道的生态环境,属于难消化性低聚糖,具有与水溶性膳食纤维相同的特征,是一种膳食补充剂。

    益生元的功能性低聚糖具有低甜度、低热量的特点,同时具有膳食纤维的功能。本产品所添加的功能性低聚糖作为使用最广泛的益生元。可以促进双歧杆菌生长,调整肠道菌群平衡,改善肠功能;产生有机酸,降低肠道pH值,抑制有害菌,预防便秘;促进钙、镁、锌、铁等矿物元素的吸收;提高免疫力和抗病力;抗龋齿。把益生元作为基本食物摄取,在增强母体免疫力的同时,也解决了准妈妈们的后顾之忧。能改善母体的肠胃功能,有助于营养物质的消化吸收。减少便秘,“便秘”是每个准妈妈都会面临孕期不适症状最为普遍的一种困扰,长期便秘将影响人体“第二大脑”肠道健康,对孕妇而言影响更为严重。准妈妈一旦有便秘倾向,应该及早重视,注意调理好膳食和养成定时排便的良好习惯,预防孕期脂肪和热量摄入过高,体重增加过多,出现产后肥胖。预防高血压,促进体内钠钾平衡。

    益生元不仅能促进体内维生素B的合成,是婴儿智力发育的必需品,是益智婴幼儿配方奶粉的必要功能性基础配料,还可以促进DHA、维生素A、牛磺酸、维生素C、E及叶黄素等对婴儿视力发育必须营养素的吸收。奶粉喂养的宝宝容易便秘积热,益生元能够促进肠道蠕动,让宝宝排便通畅,清除体内热毒。断奶期的宝宝不适应饮食调整,肠胃功能紊乱,帮助恢复宝宝肠道菌群的平衡,辅助缓解腹泻。需要补钙、锌等的宝宝,搭配益生元使用,能促进钙、镁、铁、锌等矿物质元素的吸收。低聚果糖虽然和蔗糖、葡萄糖一样具有甜味,但是几乎不产生热量,也不会引起蛀牙。腹泻者:服用低聚木糖2周,0.7克/天;便秘者:服用低聚木糖2周,1.4克/天;结论:腹泻总有效率90%,便秘总有效率88%。

    【相关链接】中国盐业总公司(原名中国盐业公司)创立于1950年,现为国务院国资委监管的国有大型企业。主要承担两大任务:一是做强做优,实现国有资产保值增值;二是承担全国食盐专营的生产经营任务,确保全国合格碘盐供应。中盐康健(北京)科技有限公司成立于2014年3月,是经中盐总公司批准设立,由中盐国本公司控股的一家从事高端食用氯化钾以及低盐食品的专业公司。公司围绕“低钠盐”及“低盐产品”开发了消费者需求的“减盐”产品,并逐步确立公司在“食品级氯化钾”及“减盐产品”的市场地位。