首页 | 新闻 原创 视频 | 问政 评论 社区 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 生活 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 公益 | 取证 电商 地图 | 麻哥辣妹 3c家居 hello重庆

残障人士培训结业 12名学员现场签约上岗

2016-09-14 10:43:07 |来源: |编辑: 张义

    

 现场合影受访者供图华龙网发

    华龙网9月13日11时讯(记者徐梅实习生胡亚亚)11)日,记者从重庆残疾人联合会了解到,由市政府购买的残疾人服务项目中专门针对自闭症及智障人士的支持性就业项目二期培训班日前在歌乐山中颐养老会议中心举行了结业典礼。来自重庆市残疾人事业新闻宣传促进会、重庆卓越社会组织服务中心的爱心人士及学员和家长等共计100余人参加了此次活动,其中,12名优秀学员在活动当天和就业单位成功签约。

签约学员受访者供图华龙网发

    据了解,共有40名学员参加本次就业签约仪式,这批学员大部分都是自闭症和智障人士,他们在培训师的带领下,在歌乐山天池小学进行了为期一个月的培训。对于一般人来讲,“向左转”“向右转”只不过是一种习以为常的肢体动作,但对于他们,这些生活自理知识需要在别人的指导下艰难起步并漫长练习。而在这次签约仪式上,学员们纷纷将自己的学习成果进行了展示,感动了现场的每一个人。

    签约仪式开始,40名学员在培训师和来自重庆医科大学志愿者的带领下,端着茶水挨个为各位嘉宾及家长敬茶。作为自闭症孩子的家长,他们都是第一次喝到自己孩子亲子为他们倒的茶水,这让他们激动不已。

学员们为各位嘉宾及家长敬茶受访者供图华龙网发

    表演环节中,学员们现场展示了一个月所学到的自理技能:立正稍息、切菜、炒菜、刷牙、洗脸、摆桌、上菜。他们一个个各就其位,从切菜到炒菜,都很顺利的进行。最后,一盘盘丝瓜、番茄炒蛋和土豆丝出锅,学员们又小心翼翼地端给在场的家长和嘉宾品尝,台下的嘉宾们也围上来拿起筷子品尝学员们的“杰作”。

    “真的太好吃了!”嘉宾们纷纷发出这样的感叹,忍不住还想再尝尝。

学员们展示生活技能受访者供图华龙网发

 学员们现场做菜受访者供图华龙网发

    乐一融合幼儿园园长贺小燕为学员做总结陈述时表示:“为了承办这次支持性就业项目,我从2015年就开始奔走,特殊教育真的特别难做这些孩子,如我自己的亲生孩子一般,我无法割舍!感谢为孩子们提供岗位的‘中颐颐养’,你们给他们开启了人生的另一扇大门!”说到这里,贺小燕泪如雨下“其实,他们真的可以做很多很多的事情,他们不会添乱,而是可以创造价值!”贺小燕的一番话让现场的家长们感动不已。

    最后,由沙坪坝区特殊需要儿童康复养护中心的李敏主任向12名优秀学员颁发企业聘书,意味着他们能够依靠自己的能力,正式走向社会。据了解,12名优秀学员在中颐养老中心和沙坪坝区特殊需要儿童康复托养中心从事勤杂工、餐厅服务员和助教等工作。

李敏主任向优秀学员颁发企业聘书 受访者供图华龙网发

    据了解,本次残疾人服务项目由重庆市残疾人联合会主办,重庆市残疾人福利基金会、重庆市巴南区乐一融合幼儿园承办。