首页 | 新闻 原创 视频 | 问政 评论 社区 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 生活 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 公益 | 取证 电商 地图 | 麻哥辣妹 3c家居 hello重庆

重庆张氏文化促进会:打造宗亲共谋发展新平台

2017-01-09 15:49:27 |来源: |编辑: 戴文彬

    华龙网1月9日15时讯(记者 戴文彬)抱团取暖,合作共赢。重庆张氏文化促进会2017年新春团拜会1月8日在重庆南滨路诺亚方舟举行。来自四川﹑重庆地区的140多名张氏宗亲代表出席团拜会。

 
笛子独奏

    重庆张氏文化促进会会长张毅在会上通报了重庆张氏文化促进会一年来的工作。会议还审议通过了《2016年度工作报告》《2016年度财务工作报告》《2016年二季度监事会工作报告》及人事任免事项。

 
器乐演奏

    “抱团取暖 共创辉煌”已成为新常态下发展的时代特色。依托优势产业,延伸产业链条,带动相关配套产业特别是本土企业抱团发展,努力培育形成新的经济增长点。共同发展,互利互惠从而打破了“一亩三分地”传统思维模式。

 
现场祝酒

    来自中国国民素质教育训练学院院长、中国十大演讲家、中共四川省委党校素质教育客座教授、香港心洲国际文化产业有限公司董事长张英雄宗亲以《我姓张自豪》为主题声情并茂演讲分享张氏文化。

 
合影留念

    “祝愿贺喜好事连,福如东海迎新年;重关漫道何惧难,庆祝宗亲体康健,张灯结彩福满天;氏族兄弟似神仙,团圆相逢情可堪;结义结盟图发展,友谊友情好抱团,爱心爱情宗亲连。”张英雄最后的精妙绝伦的诗句迎来阵阵掌声。

    优秀会员表彰﹑抽奖活动及丰富多彩﹑自编自演的文艺节目为张氏宗亲团拜会画上完美的句号。

    张氏宗亲重庆巴云樟茶业有限公司董事长张蜀康为本次活动提供了产品巴云樟老荫茶独家赞助。老荫茶,茶汤红亮,味甘而醇,香气独特而持久,色泽殷红怡人。富含多种氨基酸、矿物元素、黄酮类、多酚类、茶碱、维生素等多种对人体有益物质,长期饮用对心血管具有保护作用,可降血脂、减肥、降血压,其中高含量的硒更有驻颜美容及抗衰老之作用。

    【关于张氏】的姓氏来源说法为下:--少昊子挥造弓箭,姓源启自黄帝赐 出自黄帝之后挥。据《新唐书。宰相世系表》所载:"黄帝少昊青阳氏弟五子挥为弓正,始制弓矢,子孙赐姓张氏。"由此可知,曾经是重要武器弓的发明者挥,其后有以张为姓氏的。是为河北张氏。 出自黄帝姬姓的后代,据《通志。氏族略》所载,春秋时,晋国有大夫解张,字张侯,其子孙以字命氏,也称张氏。又载,张氏世仕晋,公元前403年韩、赵、魏三家瓜分晋国后,除部分留在原地外,大部分随着三国迁都而迁移。是为山西、河北、河南之张氏。张姓的来源,可以推溯到远古传说时代。根据中国科学院提供的资料,汇编的《河南·大姓的故乡》地图显示:当前使用频率最高的100个大姓中,有73个源于河南。其中张姓、姚姓源于濮阳。根据1、 史实依据。2、文物遗址。3、族谱记载。4 依据当代研究成果。

    据《新唐书·宰相世系表》所载:“黄帝子少昊青阳氏第五子挥为弓正,始制弓矢,子孙赐姓张氏。”又据《元和姓纂》所载:“黄帝第五子青阳生挥,为弓正,观弧星,始制弓矢,主祀弧星,因姓张氏。”由上这两条史料的记载可看出,曾经是重要武器弓的发明者挥,其后有以张为姓氏的。这一支由黄帝直接传下来的张姓,因挥住在尹城国的青阳,亦即清阳,清阳在清河以南而得名(今河北清河县东),是为河北张氏。

    据《通志·氏族略》所载,春秋时,晋国有大夫张解,字张侯,其子孙以字命氏,也称张氏。又载,张氏世仕晋,公元前403年韩、赵、魏三家瓜分晋国后,除部分留在原地外,大部分随着三国迁都而迁移。其中,以迁居韩国的张氏影响较大,历代都有入朝为官的。韩国始都平阳(今山西临汾西南),后南迁宜阳(今河南宜阳县韩城),又迁阳翟(今河南禹州),最后迁至郑 (今河南新郑)。赵国初都晋阳(今山西太原西南),后迁中牟(今河南鹤壁市西),最 后又迁邯郸(今属河北)。魏国始都安邑(今山西夏县西北),后迁大梁(今河南开封市)。是为山西、河北、河南之张氏。据《读史方舆纪要》所载,世居云南的南蛮酋长龙佑那,于三国时被蜀相诸葛亮赐姓张,以后其子孙便以张为氏。魏国大将张辽本姓聂,后改为张氏,世居雁门马邑(今山西朔县),后成为 大姓。另有韩、姬等姓人士和乌桓、女真、羯、鲜卑、匈奴、契丹等一些少数民族分支改姓张姓。据公安部统计人口“张”这个姓氏排在全国第三位,有9100万人,占全国人口总数的7%。

    传说玉皇大帝也姓张,玉皇大帝全称昊天金阙无上至尊自然妙有弥罗至真玉皇上帝, 又称"昊天金阙玉皇玄穹高上帝""玉皇大天尊"、"昊天通明殿玉皇大帝"、"玄穹高上帝"。玉皇全号是"太上开天执符御历含真体道金阙云宫九穹历御万道无为通明大殿昊天金阙玉皇大天尊玄穹高上帝"玉皇大帝居于天至最高位的凌霄宝殿,统领三界十方诸神与四生六道芸芸众生,并权衡世间一切兴隆衰败、吉凶祸福。是三清之下,四御之上的大神。玉皇大帝在汉族民间信仰影响中是极大,往往民间拜天公的仪式也几乎超越了三清的规格,比一般神明来得隆重。另外,玉皇大帝乃是道教神只,并非佛教与印度文化中的"帝释天"。道教认为人应修性守道,清静寡欲,否则迷沦有欲,淆乱本真。不能返朴归根,与道同体,其神便入五道。道教仙真教人修炼纯阳,秽质炼化,只留一团阳气,阳气清轻上浮而属天,自然上升为仙,不在五行中,脱离阴阳二炁的束缚,而不受业报轮转之苦。玉皇大帝(the Yuhuang God):全称:“太上开天执符御历含真体道金阙云宫九穹历御万道无为通明大殿昊天金阙玉皇大天尊玄穹高上帝”,简称“玉皇”或“玉帝”,尊称“玄穹高上玉皇大天帝”“昊天金阙无上至尊自然妙有弥罗至真玉皇大帝”等,俗称天公(天公祖)、玉皇上帝、老天爷等。他是中国最大的神祇,为众神之皇。在中华文化中,玉皇大帝被视为宇宙的无上真宰,地球内三界、十方、四生、六道的最高统治者。因他有制命九天阶级、征召四海五岳之神权,所以众神都列班随侍其左右,犹如皇帝与公卿。上掌三十六天,下握七十二地,掌管一切神、仙、圣和人间、幽冥之事。根据欧阳飞编著《诸神传奇》,玉皇大帝生前原是一个寨主,名叫张友人,又称张百忍。话说盘古开天辟地以来,天地间一切祥和,后来诸神开始争斗、人间荒淫无度,使得天地三界大乱,太白金星因此下凡寻找才德兼备之人来做三界大帝。太白金星化身成为乞丐,四处寻找,后来到了张家湾,人称「张百忍」的张友人,将寨内治理的非常和睦,并且为人和善慈悲,因此带回天庭做了玉皇大帝。后来三界众神仙纷纷陈请共同推崇张百忍为「终身天帝」,共称「玉皇」,又因玉皇是三界的总皇帝,因此加称为「玉皇大帝」或「玉皇上帝」。