华龙网首页

网站地图

首页 | 新闻 原创 视频 | 问政 评论 社区 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 生活 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 公益 | 取证 电商 地图 | 麻哥辣妹 3c家居 hello重庆

职业生涯管理与领导沟通艺术高级研修班在华蓥中学开课

2017-01-22 14:07:28 |来源: |编辑: 蒋倬涵

    华龙网1月22日14时讯(实习记者 蒋倬涵)1月19日,由重庆市教育科学研究院培训中心主办的职业生涯管理与领导沟通艺术高级研修班开班仪式在重庆市华蓥中学隆重举行。市教科院副院长王纬虹、市教科院原副院长陈定凡,茨竹镇党委李祥泽书记,华蓥中学校党委书记、校长段红梅,市教科院培训中心唐健康主任及来自全市部分区县校长、中层干部近200余人参加开班仪式。

    出席高级研修班的专家及领导

    华蓥中学校党委书记、校长段红梅致辞时表示,感谢市教科院对学校的关爱和信任,把高端前沿的培训安排到华蓥中学,让华蓥教师能够享受到精神大餐。她还介绍了学校的办学历程、文化理念和办学成果,并表示学校将全力为学员服好务,让学员学习愉快、学有所获。

    茨竹镇党委书记李祥泽在致辞中向参加高级研修班的各位学员介绍了茨竹镇的地域风貌及发展概况,表达了对各位学员来茨竹镇学习的欢迎,并盛情邀请学员们在闲暇时间到全国生态镇走走看看。

    市教科院副院长王纬虹在讲话中指出,本次培训虽为高级研修班,但有很多教师自愿前来学习,令人深受感动。他说,职业生涯开发与管理实际上就是管理经营好人生的每一个阶段,具体讲就是要有目标、有方向、有突破,尤其要注重虚拟务实能力和思辨推理能力,这样人生才能一路抬头看天,一路脚踏实地。

    据悉,此次研修班邀请到了北京大学“职业生涯开发与管理”主讲教授程社明博士和中国语文现代化学会培训部江帆主任等名家为教师们授课。

    规划教师职业成长

    程社明博士以自己的职业履历为开场,介绍了自己的职业生涯、分享自己的职场经验。他从国内外有关职业生涯规划的现状说起,列举了有人生指引和规划的人与不懂得规划人生的人的成长差异及生存状态,引发了学员的思考。他用“小偷”的故事,生动阐释了“职业”的概念,不仅仅是自我谋生的手段,更会产生良好的社会价值。他分析了职业生涯规划应该注重的几种因素,提出了一些职业生涯发展的建议,鼓励大家敢于设想、突破、尝试和行动。

    他建议老师们从现有工作入手,思考工作的主动性、熟悉度、创造性,反思自己是否以最大的投入对待工作,不断在工作中找到方向。充分发挥自己的内驱力,激发无限潜能。他列出了几个鲜活的例子,阐述了她们是如何一步步寻找到目标并完成人生规划的,感人至深,让大家深受启发。

    程社明博士在授课

    程博士课堂十分活跃,时而与学员齐读,时而与学员互动答疑,时而加入名言警句,时而讲述故事引人深思。

    学员听的认真,感悟收获颇多。学员覃业群课后说:“程教授的课把我带入了另一个领域,人生是可以经营规划的,教师也可以有很好的职业生涯规划。”

    拿好与领导沟通的钥匙 

    20日来名师讲堂授课的是江帆老师,他那温婉而富有磁性的声音,很快就吸引住了参加培训的学员。他模拟不同场合的谈话艺术和技巧,细到一个动作,一个语气,一个坐姿,让学员边听边看边反思。他列举了与领导沟通的很多生动案例,让学员笑中带泪、深受感悟。

    江帆老师授课

    与人沟通首先要明白对象的身份,不同的对象站的位置、思考的角度不同,需求也不同,因为换位思考很重要。与领导沟通交流要做好充分准备,应对可能出现的情况,有时“碰壁”也能巧妙化解尴尬。 即使是有好的建议,也不可自以为是,要多给领导选择题,让领导明辨厉害,科学决策。同样,回答领导的问题,也要注意分寸,不可不言,也不可妄言,一定要弄清楚情况在作回答。

    江老师的课堂呈现了很多学员平时与人沟通忽视的一面,语言活泼,道理实在,让学员们深知善于与人沟通的重要性。学员郭小敏在谈学习感受中说道:“我平时工作、生活上都比较大大咧咧,不太注意说话语气、方式。今天听了江老师的课,我才明白与人沟通有这么多的小技巧。”

    此次讲座的成功举办,不仅让学员拓宽了知识面,转变了认识态度,对自身职业生涯规划和未来发展目标有了进一步的思考,也让学员们了解到自身素质能力与职业要求之间的差距,明白了善于与领导沟通对于一个人是多么的重要。对于一个成功的人而言,人生职业规划和与领导沟通艺术是多么重要的两件“法宝”,这次的名师讲坛,告诉了学员们要学会经营自己,促进自己全面发展,最终实现自己的职业理想。