华龙网首页

网站地图

首页 | 新闻 原创 视频 | 问政 评论 社区 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 生活 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 公益 | 取证 电商 地图 | 麻哥辣妹 3c家居 hello重庆

合川三汇镇:三大举措加强从严治党推进党风廉政建设

2017-02-24 15:36:58 |来源: |编辑: 吴思佳

    华龙网2月24日15时30分 (通讯员 艾亿胜)合川三汇镇为认真贯彻落实中央及重庆市委、合川区委从严治党要求,采取三大举措从严治党全面推进党风廉政建设。

    一、强化学习,从严加强思想教育

    充分利用镇党委中心组学习会、专题会、“三会一课”、双周工作例会、部门行业会组织党员干部和机关及村社区干部学习习总书记系列重要讲话精神、《党章》、“八严禁”、“两准则四条例”及重庆市“十二不准”等从严治党和党风廉政建设规定。镇党委每年组织一次班子成员到重庆九龙坡监狱现场参观警示教育,每半年组织一次机关干部和村社区负责人观看一次《警示教育》视频,每季度向机关干部和村社区干部购买一本从严治党书籍并撰写学习心得体会,同时进行学习检测,奖励检测成绩优异者,分管领导每月组织一次分管部门工作人员学习会,每月进行一次与分管部门负责人的个别谈心,从严加强思想教育。

    二、建章立制,从严加强干部管理

    建制度严约束,修改细化完善了机关18项管理制度并汇编成册,特别是考勤制度、请销假制度接待制度、车辆管理制度和财务管理制度等,规定了干部廉洁自律“十不准”(一不准公款大吃大喝;二不准接受管理服务对象吃请;三不准宴请管理服务对象;四不准管理服务对象宴请上级;五不准中午饮酒;六不准工作时间饮酒;七不准吃名烟名酒;八不准未报备宴请;九不准超标公务接待;十不准巧立名目公务接待),提高了制度的科学性、针对性和实效性,确保了制度立得正、行得通、用得好,从严加强对全体干部的管理。

    三、传导压力,从严加强执纪问责

    党委书记与班子成员、班子成员与分管部门负责人和联系村社区两委负责人、部门负责人和联系村社区两负责人与工作人员和两委成员、纪委与各部门负责人分别进行约谈、提醒、告诫;镇党委与所属44个党支部签订《党风廉政目标责任书》,班子成员、二级班子成员、村社区两委负责人与镇党委签订《廉洁从政承诺书》,班子成员与分管部门和联系村社区负责人签订《一岗双责责任书》。镇纪委工作做到“三个转变”:一是从“盯违法”向“盯违纪”转变,二是执纪对象从易发腐败问题的领域、环节和岗位向全领域和全体机关干部及村社区干部转变,三是工作重点要从“事后查处”向“抓早抓小”转变,发现问题及时提醒告诫。纪委坚持有案必查、查案必果、违纪必究、执法必严,以严厉的惩处倒逼责任的落实,震慑腐败,教育挽救党员干部,彰显反腐倡廉决心,努力形成党员干部不想腐、不敢腐的良好氛围与环境,争做勤政廉政表率。