华龙网首页

网站地图

首页 | 新闻 原创 视频 | 问政 评论 社区 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 生活 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 公益 | 取证 电商 地图 | 麻哥辣妹 3c家居 hello重庆

丰都县龙河镇:强化春耕时节农机安全监管服务

2017-03-17 16:54:50 |来源: |编辑: 蒋倬涵

龙河镇召开农用拖拉机驾驶员安全学习会

华龙网3月17日16时52分讯(通讯员 邹毅 张贵海)丰都县龙河镇农业服务中心针对当前春耕生产期间农村道路人流、车流量增加的情况,把“保安全、促春耕”作为当前的安全监管工作重点,采取有效措施,加强春耕生产期间农机安全管理工作,全力为春耕生产保驾护航。

拖拉机驾驶员参加安全学习培训现场

    抓好安全宣传培训服务。根据当前农村春耕生产实际和道路行车特点,镇农业服务中心组织辖区农用拖拉机驾驶员进行安全教育培训,同时,农机机监理执法人员进村入社,深入到田间地头,以宣讲法规案例的形式为主,教育广大农民自觉遵守道路交通安全法律法规,告诫农民朋友驾驶拖拉机时杜绝出现载人、超速、超载、酒后驾驶等严重交通违法行为,保证安全文明出行。

龙河镇农机监理人员入户开展维修检测服务

    强化路面监管服务。对事故易发的重点路段和重点时段,实施重点管控,通过定路段、定车辆、定人员等方式划定责任路段,做到重点时段和路段不漏管、不失控。同时要求执法人员严格执法、文明执勤、热情服务,确保春耕季节辖区交通安全畅同。

龙河镇农业服务中心进村开展农机维修培训

    开展人性化执法服务。积极为农民春耕备耕提供优质高效的服务,农机手办理农业机械牌证手续时,凡符合规定的,做到快办快结,尽量减少机手往返次数,为农机户参加农机年检提供方便。在路检路查中做到对运送农资、化肥、种子的车辆,一般违法行为以教育为主,不罚款、不扣车,积极为农民春耕提供优质服务。

    龙河镇农业服务中心农机安全监管负责人谭群勇表示,春耕时节大量农机投入春耕生产作业,此时也是农机事故多发季节,截至目前,镇农业服务中心共组织农机安全执法检查6次,检查拖拉机等农机120台次,发放农机安全宣传资料800多份,与农机手签订《农机安全生产责任书》150份,下一步,将继续认真做好农机安全生产服务工作,加大农机安全执法力度,确保辖区春耕生产期间不发生安全事故。