华龙网首页

网站地图

首页 | 新闻 原创 视频 | 问政 评论 社区 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 生活 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 公益 | 取证 电商 地图 | 麻哥辣妹 3c家居 hello重庆

丰都县龙河镇:抓好五个环节确保危化爆竹行业安全

2017-03-17 16:58:24 |来源: |编辑: 蒋倬涵

    华龙网3月17日16时55分讯(通讯员 邹毅)为加强辖区危化品和烟花爆竹安全监管工作,坚决遏制危化品和烟花爆竹安全事故和公共安全事件发生。近日,笔者从龙河镇安监办获悉,2017年龙河镇安监办召开专题会议,突出抓好五个环节,进一步强化危化品和烟花爆竹行业领域安全监管。

安监执法人员检查烟花爆竹销售店安全

    抓好形势研判、强化监管意识龙河镇长坡等几个村素有烟花爆竹生产历史,加之原有的一家烟花爆竹生产企业,在2016年按照相关规定关闭后,100多名生产技术工人散落民间,需要对他们进行有效监管,严防发生非法生产行为为此,镇安监办高度重视,将烟花爆竹安全监管放在重要位置,进一步增强搞好烟花爆竹安全监管的责任感和使命感,将烟花爆竹安全监管各项工作放在突出位置抓实抓细,才能有效确保辖区烟花爆竹行业的安全稳定。

    抓好监督举报、调动全民参与。该镇安监办把打击烟花爆竹非法生产放在突出位置,一如既往地继续深化烟花爆竹安全专项整治工作,常抓不懈,严格按照相关规定,组织多部门开展联合执法,加强协作,同时充分调动辖区人民群众的打非治违积极性,让农村的广大人民群众积极参与举报监督,持续保持危化品和烟花爆竹“打非”高压态势,让那些非法生产经营行为无处遁形,方可将各类非法违法生产经营现象消除在萌芽状态。

安监执法人员对加油站开展安全检查

    抓好日常监管、加大查处力度。镇安监办强化对烟花爆竹和危化品的日常安全监管,前面落实各相关单位安全生产主体责任,在日常监管中坚持严格程序,严把关口,认真做好烟花爆竹经营、运输、燃放等环节的许可管理与日常安全监管,充分利用换发零售经营许可证等有利时机,加大对非法违法行为的打击力度,对发现的违法行为予以打击,强制规范经营行为。

    抓好隐患治理、强化“打非治违”。该镇安监办每月定期对烟花爆竹经营单位开展安全检查,不失时机地不断开展烟花爆竹安全专项整治和隐患排查,督促各经营单位做好各种安全措施,坚持不定期开展隐患排查治理,重点查处零售点存放的烟花爆竹数量是否超量、消防安全措施落实是否到位、加油站是否设立禁烟禁火标识等方面的问题,及时消除各类安全隐患,对检查中发现的存在各类非法违法生产、经营、建设行为,采取 “零容忍”态度予以打击,确保生产经营行为安全有序。

安监办执法人员对企业开展安全隐患排查

    抓好应急演练、强化安全宣传。该镇安监办健全完善辖区危险化学品和烟花爆竹安全应急预案,并联合消防、公安等部门定期开展演练,确保应急救援工作能“真应急、应真急”。同时,镇安监办加大安全生产教育力度,进村入户集中开展烟花爆竹安全知识宣传,采取发放宣传册,在人流集中区域制作宣传标语等措施,引导人民群众安全购买、安全燃放、文明与环保祭祀。全面维护烟花爆竹市场安全稳定。

    龙河镇安监办主任林森表示,龙河镇安监办把加强危险化学品、烟花爆竹的安全监管列入了2017年安监办的重点工作,下一步,我们要以排查事故隐患为重点,以安全生产责任制的落实为目的,继续深入开展安全大检查工作,扎实抓好危险化学品、烟花爆竹安全生产隐患排查治理;在对危险化学品、烟花爆竹经营、储存、使用、运输等环节要严格进行检查的同时,依法对非法生产经营危险化学品、烟花爆竹的给予严厉打击,确保生产安全,防止事故发生。

安监办执法人员对烟花爆竹存放点进行安全隐患大排查