华龙网首页

网站地图

首页 | 新闻 原创 视频 | 问政 评论 社区 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 生活 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 公益 | 取证 电商 地图 | 麻哥辣妹 3c家居 hello重庆

丰都龙河镇:强化村级卫生室管理 提高公共卫生服务能力

2017-03-20 16:58:44 |来源: |编辑: 张义

    华龙网3201420分讯(通讯员 邹毅)近年来,丰都县龙河镇党委政府坚持为民办实事,把农村卫生事业作为新农村建设的重要抓手,明确了村卫生室建设是村公共服务中心建设的重要组成部分,把加强村卫生室管理工作列入为民办实事的重要内容,列入镇村综合目标考核,四举措加强村卫生室管理,提高村级公共卫生服务能力,受到辖区群众拥护。

    合理设置村级卫生室、努力改进服务方法

    根据服务人口、居民需求、重新核实确定辖区内村卫生室数量,合理规划设置村卫生室,原则上每个行政村设置1所村卫生室,乡村医生按所辖人口的1.2‰配备。同时村卫生室积极改变服务模式,改进服务方法,广泛开展健康教育、慢病随访等公共卫生服务,促进了全民健康意识的不断提高。至2016年底,辖区65岁以上老年人健康体检建档率达95.5%,高血压、糖尿病等慢性病随访管理率达96%,甲乙类传染病及时报告率100%,孕产妇产后访视率和新生儿访视率均达97%以上,农村孕产妇住院分娩补助和农村妇女增补叶酸等重大公共卫生服务项目得到顺利实施,居民健康知识知晓率和健康行为形成率显著提高。 

 

龙河镇杉树坪村卫生室

丰都县龙河镇三磊子村卫生室

    严格执业准入要求、提高卫生服务质量

    严格村卫生室执业准入,村卫生室取得《医疗机构执业许可证》,乡村医生取得《乡村医生执业证书》或《执业助理医师证书》、《执业医师证书》方可允许执业,淘汰一批年龄较大的乡村医生,吸收一批年轻的专业人员加入乡村医生队伍,强化村卫生室规范化建设,让辖区广大群众可以就近享受到全天候的较优质的医疗卫生服务,做到随到随诊,随叫随到,还对年老体弱、行动不便的患者提供上门服务。对参加新型农村合作医疗的群众实行了村卫生室刷卡即时即报,增强了广大群众对新型农村合作医疗制度的信心,很多的高血压、糖尿病等慢性病患者通过随访管理,掌握了慢性病防控的基本知识和技能,并从新农合慢性病报销制度中得到实惠,不再需要挤到大医院排队就医,群众看病难、看病贵问题得到了有效缓解。

    实现乡村医生全覆盖、提升综合服务能力

    乡村医生通过培训和严格考核,由镇卫生院统一调配,积极引导鼓励医学院校大中专毕业生、持有《乡村医生执业证书》相关资质的人员到村卫生室执业,彻底消灭乡村医生“空白村”,到2016年底,实现了乡村医生全覆盖。同时,通过村卫生室房屋、设备、人员的综合配套建设,各项规章制度得以建立健全,服务环境得到了明显改善,业务素质和服务质量明显提高,落实了常见病诊治、预防保健、妇幼卫生、计生指导、健康教育等职能,基本医疗和基本公共卫生服务水平明显提升,进一步提升了村卫生室的综合服务能力。

    强化督导考核、努力寻求三满意

    强化制度建设是搞好村卫生室服务管理的关键,加强硬件建设是提升村卫生室服务能力的基础。近年来,随着新农合制度深入人心,各村在公共服务中心建设村卫生室,凸显了村卫生室服务的公益性质,新农合网络的即时即报,老百姓真正得到了实惠,使老百姓不出村,就能享受到优质、便宜的医疗服务,村卫生室的收入也明显增加。同时,镇卫生院通过举办业务讲座、每月例会等多种方式,加大对乡村医生的日常管理、业务指导力度,加强药品器械供应使用和财务管理的日常监管,每季度组织人员对村卫生室及乡村医生的服务质量和服务数量进行考核,并将考核结果与各项经费拨付相挂钩。调动了乡村医生的积极性,实现了群众、村干部、乡村医生三满意

    龙河镇分管卫生工作的领导敖东升副镇长表示,下阶段,他们将进一步强化对村卫生室的指导、监督和管理,完善各项制度,逐步加大农村卫生基础建设资金投入,特别是要加强对公共卫生和基本医疗的资金投入,进一步加强乡村医生管理,强化日常检查考核,增强基层卫生人员服务能力,努力为辖区群众提供优质、价廉、高效的基本医疗和卫生服务。