华龙网首页

网站地图

首页 | 新闻 原创 视频 | 问政 评论 社区 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 生活 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 公益 | 取证 电商 地图 | 麻哥辣妹 3c家居 hello重庆

他愿意做一颗乡亲们致富道路上的铺路石
——记退休工程师回乡带领乡亲种植药材拔穷根的希望之路

2017-03-20 17:19:05 |来源: |编辑: 张义

    华龙网3月20日14时25分讯 (通讯员 邹毅)在外工作了三十多年,退休后,本应是告老还乡、安享晚年的生活,可是,丰都县龙河镇金子庙村的朱永林在退休前的回乡探亲中,看到当地的乡亲们没有骨干产业,依旧是种田为饱肚十分揪心。于是,2016年,他带着云南制药厂的专家来到龙河镇的金子庙村进行实地考察,听到专家告诉他:这片土地适合种植种白芨等中药材,他毅然放弃了在云南昆明的安逸的退休生活,带着妻子回到了金子庙村,张罗着种植中药材,希望把自己的家乡打造成远近闻名的药材种植基地,带领着乡亲们把“穷根”拔掉。

    笔者慕名而访,在龙河镇文化站陶站长的带领下,我们驱车来到龙河镇金子庙,沿着蜿蜒的村道,远远就能看见一处药材种植育苗场,这就是龙河镇金子庙村糠多农业股份合作社的育苗基地,位于金子庙村南侧山麓,依山而建,周边背风向阳,光照充足,大约20亩的黑色遮光棚,在山区的半山腰,显得很是显眼。见到朱永林本人已经是中午时分,要不是经人介绍,单从穿着上看,已然是看不出朱永林就是传说中的那个退休高级地质专家,他就跟当地的农民没有两样,经与他短短的半小时交谈,才知道他回乡成立糠多农业股份合作社,带领乡亲们种植中药材是他认为退休后最值得他做的一件事情。

龙河镇糠多农业股份合作社中药材育苗基地一角

    退休前回乡探亲,让他想退休后为乡亲们做点什么

    拳拳桑梓心,浓浓家乡情。2015年,退休前的半年里,阔别家乡30多年的朱永林携家人回到家乡丰都县龙河镇金子庙村。闻讯而来的乡亲们把道路两旁围得水泄不通,他们都想亲眼看一看从这里走出去的的地质队工程师。朱永林刚走下车,立刻被家乡亲人围住,有的向他问好,有的招呼他到家里坐坐,离家30几年,朱永林第一次在老家门口听到带着浓浓乡音的问候,顿时热泪盈眶。而他未变的乡音,也一下子拉近了与乡亲们的距离,朱永林与多年未见的家乡亲人们拉家常、忆往事、话乡情。

    “近乡情更怯,不敢问来人”“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰”,中国人对于乡愁、乡缘、乡情、乡音具有穿越时空的情愫,它们随着人们在孩提时代接受的教育以及社会风俗留在记忆深处,无怪乎人们对于“望得见山、看得见水、记得住乡愁”颇多感慨。朱永林又何尝不是如此呢!

    离家30多年,儿时的山泉、溪水、河塘还是那样亲切,父老乡亲住的依然是木瓦房,走的依然是泥巴路,种的依然是土豆、玉米,家家的日子依旧靠天吃饭,过得紧紧巴巴,想为家乡的父老乡亲们做点实事的念头不断地在他脑海盘旋,而且越来越强烈。

    山还是那样的山,水还是那样的水,没有变的还有乡亲们的热情,朱永林工程师被乡亲们感动了。他在离开家乡回云南的时候,毅然决定,他退休后,就回老家来,为乡亲们做点什么,用自己微薄的力量竭尽所能帮乡亲们摆脱贫困,走上致富路。

龙河镇糠多农业股份合作社中药材育苗基地一角

    邀请云南制药厂的专家到村实地考察

    三十多年前,朱永林是金子庙村的骄傲,当年,十八岁的他怀揣着对美好未来的梦,走出大山,前往外地求学,毕业后分配至云南省地质队工作,直至成为一名高级工程师。几十年一晃就过去了,离开故乡的人,心头对故乡总有扯不断的情。他本可以退休后在昆明这样的大都市安度晚年,可是在他回乡看到乡亲们的生活后,心里就想:我应该回老家去,利用当地青山绿水的自然优势,帮助乡亲们改变生活状况。

    一有了这个想法,家里人有的支持,有的反对。“虽然在外地工作了几十年,可是我毕竟土生土长在农村,叶落归根,所以退休了还是想回去。”但是回去能做些什么?后来,他把自己的想法和他在云南制药厂的几个专家朋友聊了聊,制药厂的朋友答应跟他到实地去看看,2015年的4月,4个云南制药厂的专家朋友和朱永林在金子庙村转了一个星期,通过考察当地的土壤、气候、生态环境,经过反复论证,取土测试,最后,云南制药厂的几个专家朋友告诉他,他的老家是块风水宝地,金子庙村的有1000多亩土地很适合种植白芨等中药材,如果在这片土地上,按照专家们提供的种植技术种出来的药材,云南制药厂负责全部高价回收,朱永林听到这样的结果,他激动了,经过一番认真的思索和准备后,他决定听取朋友的建议,先从村里挑几个后生到云南的中药材种植基地学习半年,然后在带着他们回乡种植中药材。

    退休后带领几个年轻后生学习中药材种植技术

    56岁的朱永林,已是儿孙绕膝,享受着天伦之乐,到了本该享享清福的年龄,但他却放弃了优越的生活,回到村里挑选了几个愿意和他一起学习的年轻后生,由他出资带领他们到云南的中药材种植基地去学习种植技术,从育苗到田间管理,一样一样的学,一干就是一年,有朋友问他,“你舍着退休后的幸福生活不过,选择会老家的穷乡僻壤,图的到底是什么?”。 朱永林感慨地说,创办“康多农业股份合作社”是源于内心深处的思乡情结和使命感,希望带领群众找到致富路,拔掉穷根,走上致富路。

笔者在糠多农业股份合作社育苗基地采访

    创办合作社,入股分红,农民收入有保障

    “农民什么都不缺,缺的是思维意识的转变,让他们都变成股东,他们的主人翁精神就会很强。” 朱永林考虑到,乡亲们几十年在种养方面都是自给自足,自由散漫,于是,朱永林耐心地给乡亲们讲解,为什么要成立股份合作社,风险在哪里,利益在何方,如何按照技术要求进行种植和管理,他在村里办起了药材种植培训班,号召当地的村民都去参加药材种植专业技术培训,为了从根本上解决农户的后顾之忧,实现真正带动农户发展,2016年朱永林成立了糠多农业股份合作社,以“公司+合作社+基地+农户”的联接机制,以统一模式、统一生产技术规程、统一品牌的“三统一”方式,加快吸纳农户加入合作社,营建以药材种植基地为核心辐射周边的生态药材种植园区。家中没有劳动力的农户,将土地以入股的形式交给合作社,土地入股可以分红,年龄大点的村民,平常又在合作社打零工挣钱,农忙的时候,基地需要30多名劳动力,按照每人每天100元的酬劳,合作社一年下来要支付工资近20万元。在大多数青壮年都外出谋生的小村庄,这算是一笔不小的收入,农民收入有保障。

    他愿意做一颗乡亲们致富道路上的铺路石

    最美夕阳红,最真故乡情。如今,朱永林每天一大早洗漱整理完毕,就要先到种植基地去,看苗情,看长势,看土壤,看水分,,早饭后,他就带着锄头,在基地转悠,天天是如此,经常是干得满头大汗,对于快花甲之年的他来说,这样的劳作比退休前更是辛苦,但朱永林一点也不觉得累,他认为,现在还不是马放南山、刀枪入库的时候,他感恩于乡亲们热情与大度,感恩于家乡的青山绿水,在自己热爱着的土地上挥洒汗水,是一件快乐、充实的事情,他希望通过用自己的努力,带领乡亲们通过发展中药材种植拔掉穷根,走上富裕的道路,他愿意做一颗乡亲们致富道路上的铺路石

    下午时分,笔者离开时,又到朱永林创建的糠多农业股份合作社药材育苗基地去看了看,长势良好的苗子,承载着乡亲们一年的希望,但愿今年有一个风调雨顺的好年景,让朱永林带着乡亲们在拔穷根的路子上走得更稳更快。