首页 | 新闻 原创 视频 | 问政 评论 社区 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 生活 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 公益 | 取证 电商 地图 | 麻哥辣妹 3c家居 hello重庆

退伍军人赵勇返乡创业忙 农家乐开启幸福新生活

2017-07-09 20:48:19 |来源: |编辑: 戴文彬

    华龙网7月9日12时讯 7月8日,记者有幸应邀前往高山湖泊、旅游名镇丁山,参加2017中国重庆“三养綦江”丁山湖夏季旅游养生季开幕式。短暂的两天采访,对有着“渝黔边情第一湖”美誉、拥有醉美自然风光的丁山湖自然是留下了深深的印象,而无意间了解到的退伍军人赵勇的创业故事,引起了记者浓厚兴趣。

 
稻田树木
 
 
丁山湖泛舟好不惬意
 
 
高山湖泊旅游名镇--丁山

    退伍打工 历经艰辛

    提起赵勇,在綦江区丁山镇可是小有名气。他1995年入伍,在新疆某野战部队服役,从事炊事员工作一干就是4年。1998年退伍的他,曾经怀揣梦想,只身前往国际大都市广州打拼。理想很丰满,现实很残酷。背井离乡、外出打工的他,似箭的归心总是被春节前火车上拥挤不堪的人流挤得满身疲惫,在浩浩荡荡的务工返乡大军的人潮中,他也总是扮演一位最不起眼的小角色。更痛苦的是,每年春节刚过,短暂的守候就已结束,他又不得不重新踏上打工的旅途,再次为无奈与家人的离别而酸楚。

 
湖水荡漾
 
 
蓝天白云湖水人家
 
 
路边野果诱人

    毅然返乡创业 彰显军人本色

    退伍返乡后的赵勇,在广州一家陶瓷厂打工,一干就是十年。虽然没日没夜的工作,但当兵时培养起的良好身体素质和心理承受能力,让他做起事情来轻而易举。十年的打工生涯让他积累了一定人脉和社会资源。

    “部队生活磨练了我的意志,增强了我的体质,这些都成为我经常折腾永不言弃的资本。我要返乡创业,干出一番事业,虽然创业道路不会一帆风顺,但我不会轻言放弃。”高高的个子,结实的身板,憨厚的笑容……在景色优美丁山湖旁的金雨农家乐,赵勇说的这番话让记者印象深刻。

    孩子要念书,老人要照顾,长期在外打工过日子只能解决一时,并不能真正改变生活现状,绝非长久之计。他在外读书孩子的一次“不想回家”的电话,让赵勇彻底下定了返乡创业的决心。丁山镇地处渝黔交界之地,距离綦江区主城48公里,只需一个小时车程。一万多亩的天然森林、凉爽的气候,吸引了越来越多的游客离开喧嚣的城市,来到丁山,回归乡野、回归自然。这里春来泛舟,夏来避暑,秋来感受风霜高洁,冬来欣赏白雪皑皑,酒店、农家乐基础设施搞好了,来此游玩观光的游客络绎不绝,每年6-10月,当地农家乐几乎家家爆满。漂流、皮划艇、人行步道、露营基地―――来到丁山,有好看、好玩的,游客自然是乐此不疲。

 
路旁醒目的运动标示
 
 
茂密的森林空气清新

    近几年来,丁山镇顺势而为,依托丰富的自然资源和人文资源,大力发展文旅结合的农家乐,带动了当地百姓发家致富。

    在当地镇政府的大力支持下,赵勇投资150万元按照四星级乡村酒店标准打造的金雨农户乐正式建成并对外开放,日均接待能力近五十人,解决了十几个当地农民的就业问题,填补了该镇个体开办乡村酒店的空白。不仅如此,镇政府今年还把丁山湖清水池皮划艇游玩项目交给他负责管理,每天接待游客两百多人。

 
农特产品丰富
 
 
森林中边运动边吸氧

    不忘初心 创业奔小康

    “我们下一步还要扩大规模,新建小竹楼、吊脚楼、帐篷野营基地、傣族楼,游客来我们这里游山玩水,不仅可以提供食宿,住农家楼、吃农家饭,还可以享受钓鱼、野果采摘乐趣。”说到未来的发展前景,赵勇脸上露出了开心的笑容。

    赵勇只是无数个平平凡凡的人中的一个,不平凡的是,他一个军人退伍之后依然选择回家创业,还极具商业头脑,希望通过自己的努力带动百姓发家致富,尤其是他的这种坚忍不拔、吃苦耐劳的创业精神都值得当今年轻人好好学习。

 
野生杨梅遍地
 
 
运动小镇活力丁山