华龙网首页

网站地图

首页 | 新闻 原创 视频 | 问政 评论 社区 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 生活 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 公益 | 取证 电商 地图 | 麻哥辣妹 3c家居 hello重庆

加快工业化和信息化融合发展
第三届工业化和信息化融合普及工程新闻发布会在渝召开

2017-07-09 20:53:35 |来源: |编辑: 戴文彬

    华龙网7月9日17时20分讯 记者从7月8日在渝召开的第三届工业化和信息化融合普及工程新闻发布会上了解到,为贯彻落实国务院《中国制造2025》战略部署,创新推进工业化和信息化深度融合,构建电子商务发展诚信环境,由中国国际电子商务中心指导,移动电子商务研究中心和诚商聚盟(苏州)软件科技开发有限公司主办,北京国富泰信用管理有限公司承办的第三届工业化和信息化融合企业应用普及工程暨移动电子商务助力企业转型升级高峰论坛今年三月在北京隆重举行。来自国家商务部、工信部、国家信息中心、中国通信企业协会、移动电子商务研究中心等单位的代表发表致辞。国内知名电商运营企业、移动互联网企业、金融机构、信用机构等约200余位代表参加了本次会议。各界专家领导、企业代表在论坛上就电子商务助力企业转型、实现制造业强国目标的路径和模式、企业互联网创新之路、移动电子商务发展等议题进行了深入探讨。

 
 
活动现场

    工业化和信息化融合企业应用是一系列的普及工程,为响应商务部、中央网信办、发展改革委《电子商务“十三五”发展规划》,工信部《信息化和工业化深度融合专项行动计划(2013-2018年)》等政策要求,该工程自前年4月15日正式启动以来,已连续举办两届。工程通过推广和普及,累计在全国开展移动电子商务应用普及活动6000场,培训移动电子商务应用人才40万人次,直接和间接扶持20万家中小企业实现移动电子商务的应用。先后与中国两化融合联盟、中国国际电子商务中心培训学院合作,共同推进电子商务人才的培养与输出;工程服务体系覆盖了整个企业管理和市场营销,有独立的采购系统、仓储系统、生产执行系统、物流系统、全网营销系统。参与企业通过信息化的应用,大大提高了生产效率和营销水平。

 
移动电子商务研究中心主任李承义

    第三届工业和信息化企业应用普及工程紧扣国家拉动信息消费的经济发展战略,工程将会覆盖电商信用、工业云、智能制造、企业互联网化、工业电子商务与物流信息化、智能供应链与产品追溯等时下热点领域。

 
移动电子商务研究中心主任李承义回答记者提问

    本次高峰论坛从跨境电商、农村电商发展等诸多方面出发,围绕电子商务产业发展、网络部署技术和业务应用等内容,研讨如何推动商贸流通、现代服务业等领域的供给侧结构性改革,共商两化融合产业发展策略及方向,充分探讨信息化产业对社会发展和经济增长的有力推动作用。

 
工业化和信息化融合企业普及工程组委会特聘专家李其华

    工业化和信息化融合企业普及工程组委会特聘专家李其华在接受记者采访时表示,信息化已经渗透到了各个行业,甚至难以想象。互联网+的出现,对传统商业是一种颠覆。通过几年的研究发现,信息化不可能淘汰餐饮行业、家具行业,这不现实。但一定会淘汰一种单一的坐等商机的商业生态模式。我们要做的不仅仅是一个单一的小程序,要对接到更多的东西,对接的东西不是单一性的产品。要让企业重视互联网+,重视信息化,重视工业信息化的重要意义。很多的老板都在埋头骨干,可商业模式却已经被淘汰了。互联网+并不是对实体经济的一种淘汰,互联网+应该是实体经济线上线下的一个深度融合。中国75%的企业都是个体,如果互联网+是把中国75%的企业给淘汰,那中国经济一定会硬着陆。传统商业的生态结合互联网的技术,才能走得更加长远。

 
接受媒体采访

    中国移动电子商务研究中心主任李承义表示,工业和信息化所面对的第一产业、第二产业、第三产业当中,第二产业最为核心,要在全国重点推,特别是传统企业的生产加工制造这样的重点行业必须重点推进。服务业餐饮属于第三产业,可做O2O,推进餐饮店的线上线下融合发展。