华龙网首页

网站地图

首页 | 新闻 原创 视频 | 问政 评论 社区 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 生活 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 公益 | 取证 电商 地图 | 麻哥辣妹 3c家居 hello重庆

情系家乡 热心公益

2017-07-24 16:25:18 |来源: |编辑: 戴文彬

    华龙网7月24日16时21分讯(通讯员 陈胡玉琦) 在重庆市长寿区万顺镇万花村盘石大湾有一条通往主公路的村道,7年前,一位爱心企业家出资10万元,把这条曾让村民苦不堪言的羊肠小道变成了如今宽敞的便民路。这位爱心企业家就是蔡庆文,乡亲们都说,蔡庆文致富不忘家乡,为村民修了这条路,我们很感谢他。

    心系家乡发展 主动出资修路

    今年48岁的蔡庆文是万顺镇万花村人。1987年,蔡庆文以优异的成绩考上了重庆大学,毕业后分配到重庆建风化工厂工作。由于企业面临整顿、转产,1996年,他主动辞职,走上自谋生计之路。最初起步,他经营文具,随后转行做童装,通过一步步的积累,蔡庆文逐渐在重庆站稳了脚跟。如今,他成立了重庆文攀贸易有限公司,资产上千万。

    蔡庆文的家乡万花村盘石大湾地处偏僻,以前村民出行仅靠一条土路,晴天一身灰,雨天一身你。落后的交通状况制约了村里的经济发展,修路成了村民们的迫切愿望。2009年3月,蔡庆文回家探亲,看着别村日新月异的变化,可是家乡的那条烂路依然如故,这让他心中涌上一种难言的酸楚。

    “虽然一直在外面闯荡,但是不管到哪里,我都是家乡的孩子。”蔡庆文说,绿叶不忘根的情,自己身为万顺人,无论走多远,根都在家乡。

    随后,蔡庆文决定个人出资10万元,修一条长约2公里的碎石路,打通万花村村委会到万花村盖基洞组。他的这一想法,不仅得到家人的认同,更得到镇党委、政府和村支两委的支持,他的善举也点燃了广大村民得修路热情,大家有钱出钱,有力出力,这条村道很快健身通车。蔡庆文又主动拿出2万元,用于公路硬化。不仅让盘石大湾的500村民受益,而且还给附近村社近2000村民的出行带来方便。

    如今,走在宽敞平整的路上,村民们个个喜笑颜开,他们都说:“蔡庆文致富不忘家乡人,出钱给村里修了这么一条路,让村民出行不再发愁。”

    关注寒门学子热心公益事业

    “要回报家乡的养育之恩。”这是蔡庆文常挂在嘴边的一句话。他是这么说的,也是这么做的。自创业以来,他除了热衷于家乡公益事业的投入外,还资助了不少家乡的寒门学子。他的第一批捐助对象便来自母校长寿一中。其中,有一位叫孙贵云的学生成绩非常优异,却因父母常年患病,家庭入不敷出,面临辍学的困难。蔡庆文毅然决定捐助这个贫困的家庭,帮助这位寒门学子读到大学毕业。此外,该校的余洋也因有了蔡庆文的捐助成功考上了重庆师范大学,并考取四川大学研究生。

    “他帮助的孩子太多了,全国各地都有。”蔡庆文的妻子告诉记者,多年来,蔡庆文一直把慈善作为自己的第二事业,为长寿、重庆、甚至全国的贫困学子送去爱心。2015年10月,中国关心下一代工作委员会、中国教育电视协会和中国文学艺术基金会共同主办的“圆梦艺术梦想·美育圆梦行动”,蔡庆文被评为慈善企业家,全国人大常委会副委员长顾秀莲亲自为他颁发荣誉奖牌。

    “我觉得做慈善是一种有利于社会的举动,我个人觉得很快乐,但个人的力量很有限,我也希望借助社会的力量,把这份善心传递出去,把爱心延续下去。”蔡庆文说,在公益的道路上,他将不会停下脚步。