首页 | 新闻 原创 视频 | 问政 评论 社区 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 生活 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 公益 | 取证 电商 地图 | 麻哥辣妹 3c家居 hello重庆

南川里洞惊现价值58亿元夜明珠

2017-07-25 12:55:36 |来源: |编辑: 戴文彬

    华龙网7月25日12时01分讯 享誉西南“第一洞”美名的里隐洞位于重庆市南川神龙峡景区,日前洞内发现二枚超级夜明珠,最大的直径达62公分,重达250公斤,最小的直径达60余公分,重达150公斤重。据业内专家估计该夜明珠价值达58亿元。

    里隐洞风景区总经理唐廷富向记者介绍,洞内还有几颗待“发掘”的夜明珠。

    里隐景区位于南川区南平镇红山村及永安村,里隐洞离南川城区约18公里,距重庆主城区约80公里。在神龙峡景区内。里隐洞以洞切入,以镇延展。特色人文相融互补。个性鲜明、功能完整、而形成独立的旅游综合体。里隐旅游景区——由里隐洞、里隐小镇、滨河公园游览区、里隐森林公园(花果山)、生态特种养殖场(隐鲵、巴香猪、生态鸡、鸭)、里隐民族文化园(名人文化大观园)等六个部分组成。

    景区占地约300公顷,内含里隐洞、里隐森林公园、滨河公园、万商会馆、里隐风情小镇这几个板块,而里隐洞是整个景区的最精彩所在。里隐洞全长4092米,洞内旅游资源丰富,既有璀璨险峻的溶洞景观,也有浑然天成的阴河流淌。经过现代技术的装扮后,洞内将呈现出绚烂梦幻的景象,游客可搭乘洞内电瓶观光车或者划船游览。未来,里隐洞还将陆续进行多阶段开发,增加实景表演供游客体验。据了解,除了里隐洞之外,景区内还备有其他旅游及配套项目,使游客的里隐之行在吃、住、玩全方面得到保障。

    游客坐电瓶观光车进入洞区各景点,直接可坐电瓶观光车进洞行程达5公里多目前在国内同行中唯有里隐洞具备这样的条件,洞内如蓝球场大的娱乐休憩中心,全国规模最大的洞藏窖酒基地,娃娃鱼生态养殖基地及上百个洞内景点,纵横交错的洞中洞行程将超过10000米,据说,里隐洞全部开发完善配套后游客在里面可步行畅游30天。一个景区能让游客停留一个月不仅在国内外同行之首同时也会成为世界之最。

    【关于夜明珠】夜明珠是一种稀有的宝石,古称"随珠"、"悬珠"、"垂棘"、"明月珠"等。通常情况下所说的夜明珠是指荧光石、夜光石。它是地球大地内的一些发光物质经过了几千万年,由最初的火山岩浆喷发,到后来的地质运动,集聚于矿石中而成,含有这些发光稀有元素的石头,经过加工,就是人们所说的夜明珠,常有黄绿、浅蓝、橙红等颜色,把荧光石放到白色荧光灯下照一照,它就会发出美丽的荧光,这种发光性明显的表现为昼弱夜强。此外,部分工艺品也利用萤石的特征制作一些冠以"夜明珠"名称的饰品。"夜明珠"是在黑暗中,人眼能明视的,天然的、能自行发光的珠宝。夜明珠是相当稀有的宝物,古称“随珠”、“悬珠”、“垂棘”、“明月珠”等。通常情况下所说的夜明珠是指荧光石、夜光石。它是大地里的一些发光物质经过了千百万年,由最初的岩浆喷发,到后来的地质运动,集聚于矿石中而成。含有这些发光稀有元素的石头,经过加工,就是人们所说的夜明珠,常有黄绿、浅蓝、橙红等颜色,把荧光石放到白色荧光灯下照一照,它就会发出美丽的荧光,这种发光性明显的表现为昼弱夜强。此外,部分工艺品也利用萤石的特征制作一些冠以“夜明珠”名称的饰品。

    夜明珠是地球大地内的一些发光物质经过了几千万年,由最初的火山岩浆喷发,到后来的地质运动,集聚于矿石中而成。夜明珠是世界几个杰出古老文明中同时存在的一个自然、历史和文化之谜。据史籍记,史前炎帝、神农时就已发现过夜明珠,如神农氏有石球之王号称“夜矿”。春秋战国时代,如“悬黎”和“垂棘之璧”,价值连城,可比和氏璧。当时只有大官家陶朱公(范蠡)和猗顿(战国时大商人)二人买得起。晋国曾以“垂棘之璧”为诱饵“假首与虞以代编”。楚、秦、魏等国的大夫曾借夜明珠寓意哲理,讨论国家大事。秦始皇殉葬夜明珠,在陵墓中“以代膏烛”。汉光武皇后的弟弟郭况“悬明珠与四垂,昼视之如星,夜望之如月”以炫耀其富有。武则天赐与玄宗玉龙于夜明珠,玄宗又回子(世宗)一清珠,光照一室。唐有车时,一颗名为“水珠”的夜明珠,售价亿万。宋元明时,皇室尤喜夜明珠,其中成吉思汗夜明珠,在台湾曾被偷盗,后被破案,物归原主。元明曾派官员到斯里兰卡买到红宝石夜明珠和石榴石夜明珠。

    明代内阁曾有数块祖母绿夜明珠,夜色有光明如烛。称重约787.28克拉的金刚石原石,其1908年当时1,080万两白银的估价约相当于现在8.1亿元人民币现值。2010年11月21日一颗重达6吨,直径1.6米,价值22亿元人民币的夜明珠在海南侨乡文昌市宝玉宫展出。据业内人士介绍,此夜明珠乃今世界最大的一颗,亦是首次公开展出与世人见面。当日,众多收藏家多年珍藏的200多件天然艺术品、天然宝石在文昌宝玉宫免费展出,吸引了众多市民的目光。步入宝玉宫,千姿百态的奇石宝玉琳琅满目,有通体为绿色、圆滑而光润的夜明珠,有形态神似神舟1号飞船的钟乳石“神舟·嫦娥奔月”,有晶莹剔透的美玉“睡美人”,还有气壮山河的奇石等。一件件天然瑰宝,让观者叹为观止。

    中国奇石珠宝协会副会长郑宝石介绍说,展厅内最吸引眼球的夜明珠,来自中国内蒙古,材质以萤石矿物为主,发现时是不规则形状,用3年时间加工而成现形,在关闭光源的黑暗环境中能发出晶莹透亮的光芒。业内专家估计价值22亿元人民币。