首页 | 新闻 原创 视频 | 问政 评论 社区 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 生活 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 公益 | 取证 电商 地图 | 麻哥辣妹 3c家居 hello重庆

龙河镇:实施干群融合工程,持续深化服务群众工作

2017-08-29 11:30:57 |来源: |编辑: 戴文彬

    华龙网8月29日10时20分讯(通讯员 邹毅)“一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去”是我们党一贯倡导和坚持的群众路线、群众观点、群众观念。一切为了群众,一切相信群众,一切依靠群众,是我们做好工作的出发点和落脚点。“以人为本,执政为民”是我们党的执政理念和施政要领,坚持“群众满意不满意、高兴不高兴、答应不答应”这一标准,是求真务实、科学执政、民主执政的具体表现,是党的实践观、群众观的生动实践。

龙河镇党委书记高应华在多坡坝村走访群众召开院坝会

    2017年以来,丰都县龙河镇党委政府实施干群融合工程,坚持不懈地在联系服务群众工作措施上出实招,管理上抓精细,机制上求长效,落实“每周安排、每日清单、当日研判、每周汇总、按月考核、季度小结”工作制度,力促干部主动服务进农家,真正实现了干部服务群众常态化,联系群众经常化。

    认真开展干部大下访活动。为维护广大人民群众的合法权益,畅通群众诉求渠道,改镇党委政府制订下发了《龙河镇2017年干部下访工作方案》,持续开展领导干部定点接访和党员干部“大接访、大下访”活动,通过开展民情“大走访”、民情恳谈会、畅通民意沟通渠道,准确掌握社情民意,有效防范民怨积累、矛盾激化,形成全社会动员、多部门参与,内外协调、上下联动的大群众工作格局。

    落实领导班子成员坐班接访制度。改镇党委政府把每月1、4、7定为领导干部接访日,龙河镇党委政府班子成员轮流到镇综治办坐班接访,倾听群众诉求,包案解决来访群众的问题。通过领导干部与群众面对面交流、及时发现问题,敏锐洞察矛盾,着力化解矛盾,千方百计为群众排忧解难。

    落实党员干部进村入户走访制度。该镇党委政府明确规定每一个党员干部,每年必须到联系村走访12次以上、所联系的户全年走访2次以上,对各类民生和信访诉求的办理情况及时跟踪,严格落实考核问责,做到件件有回音,事事有反馈。

    运用“互联网+”优势,拓宽群众诉求“快通道”。充分发挥群工系统和微信平台灵活、快捷、互动的优势,该镇党委政府制定完善了解决群众问题快速反应机制,落实专人加强督办和反馈,扩展群众反映诉求的“快通道”,截至7月,群工系统接到群众反映问题699件,解决699件,无一件超期或遗留。

 
龙河镇人民政府镇长孙科入户走访群众