首页 | 新闻 原创 视频 | 问政 评论 社区 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 生活 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 公益 | 取证 电商 地图 | 麻哥辣妹 3c家居 hello重庆

丰都县龙河镇:四举措全力抗旱保丰收

2017-08-29 11:32:05 |来源: |编辑: 戴文彬

华龙网8月29日10时48分讯(通讯员 邹毅)7月下旬以来,受持续晴热天气影响,丰都县龙河镇辖区出现不同程度的旱情。为确保旱灾之年无大灾,镇党委政府高度重视,积极应对,不等不靠,精心组织动员,科学调度水源,保障了农业用水需求,辖区旱情得到有效遏制。

周密部署,全民动员。改镇党委政府召开专题会议进行安排部署,认真落实相关部门防汛抗旱工作责任,及时协调人力物力,成立抗旱救灾应急队伍,启用应急水源,该镇消防中队两台运水车辆每天全天候备勤,及时解决抗旱救灾工作中突发的具体问题。

加强值守,持续预警。该镇应急办和农业服务中心全天候加强与县气象、水利等部门的联系,持续发布旱灾预警信息,同时每天收集各村抗旱工作开展情况,密切关注辖区旱情发展态势;该镇应急办。民政办等单位实行24小时值班制度和灾情日报制度,为抗旱救灾决策当好参谋。

科学调度,做好服务。按照“先生活、后生产,先节水、后调水,先地表、后地下”的原则,该镇水利部门加强辖区水资源统一管理和调度,积极引导农户利用附近水源,通过自有小型便携式水泵从农村堰塘、沟渠、水井中抽水抗旱,进行生产自救,变被动为主动,同时,该镇农业服务中心组织农业技术人员进村入户,深入田间地头,广泛开展农作物苗情、墒情、灾情、病虫情“四情”调查,摸清旱情程度、抗旱条件等,因地因苗实施分类指导,面对面地为农民提供技术服务。

制定预案,防患未然。该镇防汛抗旱指挥部根据辖区实际情况,修订完善了龙河镇2017年度防汛抗旱应急预案,提高了预案的针对性和可操作性,落实专人负责做好相关抗旱物资的储备管理工作,进一步提高应急抗旱能力,落实专人配合专业部门加强抗旱救灾预警预报,提高监测预报的时效性和准确性,做到横向到边、纵向到底,不留死角,实现全覆盖,确保关键时刻找得到、用得上。

截止目前,龙河全镇抗旱工作紧张有序开展,辖区没有发生因旱致灾现象。