首页 | 新闻 原创 视频 | 问政 评论 社区 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 生活 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 公益 | 取证 电商 地图 | 麻哥辣妹 3c家居 hello重庆

丰都县龙河镇:狠抓农机安全为晚秋生产保驾护航

2017-10-12 11:15:35 |来源: |编辑: 戴文彬

    华龙网10月12日11时01分讯(通讯员 邹毅)当前正值秋收秋种农忙季节,农业机械作业和行驶频繁,是农机事故多发期。为进一步加强农机安全生产监管,预防和减少农机事故发生,遏制重特大事故,丰都县龙河镇农机管理部门全力以赴抓好农机安全生产监管,为辖区群众晚秋生产保驾护航。

    据龙河镇农业服务中心负责人介绍,为保障辖区农机安全,服务群众晚秋生产,镇农业服务中心配合镇安监办积极行动,采取三条有效措施,加强秋收秋种期间的农机安全生产监督管理工作。

    一是加大宣传力度,提高农机安全生产意识。镇安监办和农业服务中心组织专技人员进村入户开展一系列的安全生产宣传活动,向农机驾驶(操作)人员宣讲《中华人民共和国农业机械安全监督管理条例》和相关安全生产法律法规,发放宣传资料10000多份,通过广泛的安全宣传教育,在辖区营造出良好的农机安全生产氛围,提高了广大群众农机安全生产意识。

    二是加大现场服务力度,消除农机安全生产隐患。秋收秋种农忙季节,镇安委会组织执法人员走进田间地头,开展“查隐患、纠违章、保生产”执法检查服务活动。一方面开展对上道路行驶的拖拉机作业进行安全检查,纠正拖拉机无牌无证行驶、超速超载、违章载人等严重违章行为。另一方面开展安全生产技术现场指导,向机手宣讲农机作业技术,提高农机手的操作驾驶水平。

    三是完善预案,做好应急处突准备。镇安监办和农业服务中心在进一步加强深化农机安全生产“打非治违”专项行动的同时,完善辖区农机安全应急预案,落实农机事故应急处置和信息报送等措施,完善农机安全值班制度,确保在发生农机事故时能够及时开展善后处理工作,维护社会稳定。

上图:龙河镇召开农机安全专题会议