首页 | 新闻 原创 视频 | 问政 评论 社区 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 生活 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 公益 | 取证 电商 地图 | 麻哥辣妹 3c家居 hello重庆

百胜中国在华经营30年成功秘笈:推动核心产品不断创新

2017-11-30 13:21:59 |来源: |编辑: 张义

    华龙网11月30日13时05分讯(记者 肖顺财)昨(29)日,百胜中国控股有限公司(以下简称“百胜中国”)在上海静安香格里拉大酒店举行庆典仪式,庆祝在华经营30周年。作为中国连锁餐饮行业翘楚,百胜中国在华成功故事已成为跨国公司全球化典范,百胜中国旗下肯德基、必胜客等品牌战绩成为很多餐饮企业相仿的对象。

百胜中国总裁兼首席运营官屈翠容女士在30周年庆典现场发表演讲,勾勒未来发展蓝图

    作为一家餐饮企业,产品好吃永远是核心,而在好吃的基础上衍生出“好玩”、“时尚”,并不断推出爆款产品,则可以为餐厅注入鲜活个性,增加消费者粘度。

    30年时间,百胜中国旗下餐厅被不停模仿,但从未被超越。直到今天,无论肯德基还是必胜客,除了让人不断回味的经典美味,还能够不断带来惊喜,用一款又一款创意产品刷新我们的味蕾体验。这让消费者不得不惊叹于百胜中国产品创新基因。

百胜中国在上海庆祝在华运营30周年庆典现场

    那么,百胜中国的产品创新究竟有什么诀窍呢?

    诚意致敬经典,用心升华美味

    提及百胜中国在华经营,我们就不得不提到本土化,这也是百胜中国在华经营最让人称道之处。当年,肯德基以西式快餐领先者的身份,利用国际化的经验,结合中国消费者的口味,推出早餐粥、米饭类中式产品,一下子震惊了市场。但光靠一次打破常规的创举并不够,持续的成功需要源源不断的活力创新。

    百胜中国CEO潘伟奇(Micky Pant)表示:“中国消费者喜欢国际品牌,但他们也希望保留一些熟悉的本土味道。因此,无论是肯德基、必胜客,还是最新进入中国的塔可贝尔,在保留经典西式美食的同时,也推出了为中国消费者量身定制的特色产品。 ”

    量身定制背后,有两个层次:一是找到消费者的熟悉味道,二是如何在熟悉的基础上带来不同。由此可见,百胜中国产品本土化策略方面的造诣,绝不是简单的引入中国味道,而是有着点石成金的独特慧眼。

    以肯德基广受好评的早餐为例。肯德基发现,对于绝大多数消费者而言,早餐需求相对理性,猎奇的心态略少,希望吃到熟悉的口味,因此能够有一份迎合大众口味,同时又丰富多选有特色的菜单是最重要的。基于这样的洞察,中西合璧,尽可能给到消费者较多的主食选择,是肯德基早餐坚持的特色。

    今年肯德基早餐的网红级产品“握的大饭团”是本土味道创新的一个最好佐证。这款产品的灵感从中国传统美食中汲取,又进行了恰到好处的改良,选择软硬、黏度适中的糯米、借鉴传统方法浸泡,再运用现代工艺制作,完美的兼顾了传统和创新。让消费者在亲切而熟悉的味道中品尝出不一样的感觉。

    与此同时,肯德基官方微博微信还推出了饭团诗词大会,并制作了一系列富有东方神韵的海报图片,让一个饭团吃出品味,吃出诗意。

自古诗词配美食,肯德基为“握的大饭团”在社交媒体上推出诗词大会

    除了饭团,新近在肯德基餐厅推出的豆浆系列也有将传统摩登到底的架势。进口阿拉比卡咖啡豆邂逅优质东北黄豆,或者黑豆黑米黑芝麻联合非转基因黄豆,肯德基在豆浆口感上狠狠玩了一把跨界和摩登。

肯德基的创意豆浆新品

    在时尚中捕捉创意,用创意引领时尚

    本土化不是百胜中国的唯一法宝,对消费时尚的敏锐捕捉,也是百胜中国旗下不断有网红级新品诞生的原因。包括牛油果、榴莲、墨鱼汁等流行食材都曾出现在百胜中国旗下餐厅的菜单上,丰富的色彩与多层次的口感设计,从视觉和口感多个维度牢牢抓住消费者的心。

    必胜客曾推出过多款榴莲产品,均让吃货们念念不忘,而今年的榴莲系列涵盖披萨、小吃、甜品,尤其令人回味无穷。与此同时,必胜客携手气味图书馆隆重推出首款全球限量2000瓶的榴莲比萨香水,特立独行又充满时尚谈资,深受年轻人喜爱。

    除了榴莲,今年夏天,必胜客大胆创新,推出自带网红属性的麻辣小龙虾比萨,同样受到热捧。而前不久,必胜客又于万圣节期间隆重特推的必胜客WOW烤肉黑比萨饼底融入天然墨鱼汁,饼边卷入香浓莫扎里拉芝士,搭配鲜嫩新奥尔良风味烤鸡肉和甜糯南瓜丁,再点缀黑蜘蛛形面点,点亮了节日气氛。

    必胜客今年的榴莲系列涵盖披萨、小吃、甜品多个品类,与此同时,还有全球限量2000瓶的榴莲比萨香水

从小龙虾到墨鱼汁,必胜客的时尚创意新品

    时尚只是简单的捕捉吗?为什么同样的食材,不少效仿者却没有获得持续成功呢?百胜中国用实战经验告诉你,创新造势是一件系统工程。

    2017年3月,KFC两款全新网红级短期促销产品——牛油果香辣鸡腿堡和牛油果香辣鸡肉卷在全国上市。覆盖全国的肯德基餐厅,短短三周售卖时间,点亮了全国的牛油果热。

    牛油果过去主要在一些高档西餐厅中作为食材使用,最近一两年,在中国一线城市的青年时尚人群中逐渐流行。百胜中国敏锐的捕捉到了这一时尚新宠。将其推广向全国网络中数千家肯德基餐厅,并且不乏出于一二线城市之外的地区,面临一个挑战:大部分低线城市的消费者有可能听过这个食材,但牛油果怎么吃、如何搭配才好吃,未必了解。

    为此,研发初期,相关团队进行了详细的讨论,除了在产品口味上下功夫以外,也在消费者教育上也用足心思。在促销期间,提供牛油果产品的几千家家肯德基餐厅的餐盘垫纸使用了“牛油果正确打开方式”的主题宣传, 用俏皮简单的语言,图文并茂的方式,介绍了牛油果的生熟辨别,花式吃法,让消费者能够更加了解这个食材。

    事实证明,肯德基作为西式快餐连锁品牌翘楚,在产品的研发、创意方面方面有能力把一个相对“高冷”、“时尚”的食材介绍给更普遍的大众消费者,让更多消费者领略到:“高冷”、“时尚”的食材其实也可以很美味的。

    “牛油果正确打开方式”主题宣传

 2017年3月,KFC牛油果香辣鸡腿堡和牛油果香辣鸡肉卷系列成为网红明星产品

   星光闪耀,熠熠生辉

    人气明星和产品结合,无疑锦上添花,擦出的火花足以燎原。我们来看看百胜中国今年耀眼的星光。

    7月31日,在最火热的天气,肯德基新品“愤怒的汉堡”热辣开售!头顶愤怒赤焰松,满口热辣滋味,有颜值有美味。与此同时,新生代代言人TFBOYS强势助阵。

    2017,对肯德基和TFBOYS都是特殊的时间点。肯德基中国三十而立,而TFBOYS出道四年初长成,二者合作掀起个性与出位的时尚风潮。

    “愤怒的汉堡”售卖期间,肯德基在全国5000多家线下门店打造TFBOYS K-Music专属日,利用最新上线的餐厅背景音乐“点唱机”功能,号召粉丝为三小只霸榜,势在创造线下超流量音乐榜单。同时,肯德基定制了“特别版造势小票”,粉丝购买愤怒的汉堡即可获得,收银小票上印有三小只的手写笔迹“感谢四年有你”,来感谢粉丝不离不弃的支持。

    肯德基还在全国打造了上百家主题门店,主题店设置AR人形立牌合影处,粉丝们可以扫描AR与偶像合影。这些举动为各个门店带来了相当高的人气。8月6日,肯德基还在全国17个城市的主题店同步举行TFBOYS四周年造势趴。

    肯德基在这个夏天携手超人气偶像团体,不再是用一款简单产品的促销,而是用年轻力量突破消费者传统认知,点燃共同成长前行的激情。

    肯德基“愤怒的汉堡”热辣海报

    无独有偶,11月21日晚七点,全国十一座城市的十二处地标出现了同一个画面:“女皇必胜 庆生应援——WILLIAM11.21生日,必胜客为女皇助一臂之力”——必胜客在全国餐厅为新代言人陈伟霆庆生。这期间也是必胜客黑比萨的推广期,男神加推,粉丝应援,不火也难。

    11月21日晚七点,全国十一座城市的十二处地标出现了同一个画面:“女皇必胜庆生应援——WILLIAM11.21生日,必胜客为女皇助一臂之力”

    百胜中国总裁兼首席运营官屈翠容女士(Joey Wat)表示,“随着中国城镇化的不断深入,中产阶级在迅速壮大,同时对基础建设的投入也在大幅增加,因此我们认为中国蕴藏着巨大的发展机遇。百胜中国的新旅程才刚刚开始。”

    综合来看,百胜中国旗下餐厅经营的不仅仅是美味,也是一种生活体验,好吃、好玩,有里,有面。创新已经融入品牌基因。怪不得三十年来,在消费者心中,品牌年轻依旧。

    百胜中国一直为推动餐饮营养健康的科学研究事业做出不懈努力