首页 | 新闻 原创 视频 | 问政 评论 社区 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 生活 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 公益 | 取证 匠心 鸣家 | 3c家居 会客厅 万花瞳

万州小候鸟家庭春节团聚 让宝贵时刻不尬聊

2018-02-07 12:36:45 |来源: |编辑: 张义

    华龙网2月7日12时30分讯(通讯员 晏朗)临近春节,中国就会进入独特的“逆城市”周期。对于很多人而言,回家的路是从一个相对较大的城市回到家乡的过程。回家的不仅仅是远行的人,带回去的还有这一年辛勤的收获。

    少年儿童心理辅导专家王浩老师现场分享亲子沟通技巧

    2月4日下午,重庆肯德基小候鸟基金联合公益机构“上学路上”、中国儿童基金会等发起“候鸟归来·有爱好好说”公益行动在重庆万州举行。

    重庆万州用街头一片红火祥和的装饰来塑造“年味儿”,也以此来欢迎长期在外出务工的游子们回家。而同它一起企盼的,还有这么一群孩子,他们常年与父母分离,只盼着春节这个团聚的机会。

    重庆肯德基工作人员来到万州汽车客运站、万州火车站,向返乡的务工人员免费发放上百册,帮助小候鸟家庭的父母们更好地与孩子交流沟通,尽享新春期间的美好团聚时光。

    万州心理学会专家汤怀老师通过游戏的方式拉近亲子距离

    关注亲子沟通 一次“小候鸟”与父母的心灵对视

    两地分隔导致的生活经历差异,让父母和孩子间产生了无形的沟通隔阂,很多父母不懂得怎么跟孩子沟通,导致金子一般宝贵的相聚变成尬聊,甚至充斥着冲突、不快和伤害。

    为此,本次活动除了在万州交通枢纽发放《2018“小候鸟”亲子沟通指南》,帮助小候鸟家庭的父母更好地与孩子沟通外,还重庆肯德基邀请少年儿童心理辅导专家王浩、重庆万州心理学会专家汤怀来到重庆肯德基万州万达餐厅,和来到现场的小候鸟家庭们上了一堂别开生面的亲子交流课。为小候鸟父母总结了一些日常与孩子沟通时应该注意的方面,以及有利于亲子之间顺畅沟通的基本技巧。

    在互动交流环节,万州心理学会成员汤怀老师通过“动物破冰”小游戏、情景模拟等,与候鸟家庭分析交流自身的问题和解决方式,家长们纷纷表示深受启发。在此次活动中,其中一位小候鸟的妈妈被邀请为“故事妈妈”,和现场的家长孩子一起分享故事,讲解春节的来历和如何过年、交流《有爱好好说》手册,孩子们在爸爸妈妈的带领下手工制作新春装饰。

    小候鸟和家长们共同完成手工作品

    参加本次活动的“小候鸟”郭金峰小朋友兴奋地告诉记者:“很久没跟爸爸妈妈这么开心地一起玩了,而且还学到了很多知识呢!”

    据了解,春节期间,像在重庆肯德基万州万达餐厅举行的“小候鸟亲子沟通学堂”,肯德基在全国地开设了数十场,邀请小候鸟家庭们来到肯德基餐厅,通过专家解读、亲子互动等方式,学习沟通技巧,增进了解与沟通。

    自2016年11月成立以来,肯德基小候鸟基金一直致力于面向全国部分儿童开展情感呵护和心灵关怀。为了让这些孩子的成长有父母的陪伴,让更多的“小候鸟妈妈”们能够回乡就业,有机会留在自己孩子的身边,肯德基在爱琴海购物公园餐厅正式挂牌成立了全国首家“小候鸟妈妈主题餐厅”,同时开放全重庆50余家肯德基餐厅岗位,为小候鸟家长们提供就业机会,符合条件的应聘者可以在重庆市内任一家肯德基入职,让他们能够离家近一点,离孩子近一点。

    家长和孩子们与心理学专家王浩老师、汤怀老师合影

    据了解,肯德基“小候鸟妈妈”主题餐厅挂牌至今,已面向社会吸引60余名“小候鸟妈妈”回乡就业。春节期间有意回乡工作的小候鸟家长们,都可以在重庆,前往身边最近的肯德基餐厅应聘,肯德基也会对符合身份的小候鸟家长们优先提供餐厅岗位。重庆肯德基餐厅为小候鸟家长们提供就业岗位的同时,还会对符合条件的小候鸟妈妈们进行培训,培养她们成为“故事妈妈”,在餐厅给孩子们讲故事,同时不定期开展“小候鸟故事会”等系列关爱留守儿童的趣味活动,让上班也能成为一种陪伴。