首页 | 新闻 原创 视频 | 问政 评论 社区 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 生活 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 公益 | 取证 电商 地图 | 麻哥辣妹 3c家居 hello重庆

勾兴智:用无限的爱托起孩子们的明天

2017-11-22 15:17:31 |来源: |编辑: 戴文彬

华龙网11月22日15时06分讯“小康,最近学习怎么样?天冷了注意多穿衣服。”近日,记者来到重庆市长寿区渡舟街道长生桥社区,在一间不足十平米的办公室里,记者见到了正在通话的勾兴智。电话那头的小康(化名)是几年前勾兴智资助过的一个留守儿童,今年小康如愿以偿的考上了重点大学,这让勾兴智十分欣慰。虽是家长里短的关心,记者还是感受到了这位老人与众不同的和蔼与无私。

借助商会资源关心下一代

“一个国家的真正未来在于孩子,做好关心下一代工作就好比托起明天的太阳,是我们老干部义不容辞的责任。”说起孩子们的事,勾兴智一下子打开了话匣。这位出生于1955年的老人,2015年6月从他热爱和奉献了大半辈子的公务员岗位上退了下来,本该到了含饴弄孙的年纪,却始终坚持在关心下一代工作上积极作为,发挥余热。

2010年,他有幸担任渡舟商会秘书长,为了下一代的工作,他曾东奔西走为患病儿童、留守儿童筹集、募捐资金。勾兴智告诉记者,商会成立之初,他们将更多的注意力放在孤寡老人身上,逢年过节慰问、关心不断。但长期的工作经验让他知道,由于渡舟街道地处城乡结合部,未成年人身心健康和留守儿童问题都比较突出。“孩子问题必须要重视!”从2012年开始,勾兴智将目光投向老年人,更花费大把精力在青少年、留守儿童和贫困大学生的身上。

2014年的一次走访慰问中,一名叫欣雨(化名)的留守小女孩格外让勾兴智格外揪心。小欣雨家住渡舟街道果园村,患有先天性疾病。为了给小欣雨治病,收入不高的父母四处筹钱,家中债台高筑。为了给孩子续命,夫妻俩决定外出打工,留下小欣雨和婆婆爷爷生活。家庭的穷困和病痛的折磨本该让这个小姑娘一蹶不振,但小欣雨却特别懂事,小小年纪不仅乐观开朗,更主动帮家人分担家务。“勾爷爷,我以后长大了想当一名医生,为和我一样的小朋友治病。”小欣雨简单的愿望,让勾兴智十分触动,他看在眼里,疼在心中,并下定决心为这个孩子做点什么。

此后,他发动商会的会员当场募捐了2700元给小欣雨治病,同时他积极奔走,协调街道民政部门,尽自己最大的努力解决小欣雨的大病医疗报销费用。

“一个人的力量毕竟有限,但一群人的力量却不容小觑。”勾兴智说,自己挺多算个领头羊,商会的资源更加丰富,他希望尽自己的能力将这份资源利用好,真真切切能够帮助到这些孩子。

据了解,渡舟商会在勾兴智的积极推动下,自2012年起,坚持每年春节、“六一”儿童节慰问留守儿童,给他们送去生活和学习用品。同时,商会还规定长期帮扶困难和鼓励先进,每年为15个贫困学生和15个学习成绩优秀学生发放慰问金。对辖区考取大学的未成年人,勾兴智不仅自己拿出资金救济,而且动员社会力量进行救助,几年来,先后有数十名考取大学的未成年人在他的推动帮助下进入梦想的校园。仅2015年上半年,在勾兴智的鼓励下,商会会员18人为贫困留守儿童和大学生爱心捐款高达3.85万元。

利用社区平台关注未成年精神生活

除了渡舟商会的秘书长,勾兴智还有一个身份——渡舟街道长生桥社区书记。如何利用好社区这个平台帮助关心下一代也是勾兴智经常思考的问题。

勾兴智告诉记者,关心下一代,除了在物质上、生活上的帮扶,思想上,心灵上的教育、引导更是重中之重。让孩子们从小养成一个良好的学习和生活习惯,才能促进其德、智、体、美全面发展,成为对社会有用的人才。

为此,勾兴智率先在长生桥社区成立关心下一代工作小组,由自己任小组长,其他社区干部为成员,同时发动社区老党员、退休教师、退休干部积极参与。将青少年工作纳入社区党员创先争优服务承诺中。同时,全面了解辖区未成年基本情况,针对叛逆、心理问题青少年进行一对一帮扶,收到明显效果。

此外,勾兴智更在社区居委会服务用房较为紧张情况下,他利用会议室,建起了校外义务辅导站,开展法制教育讲座、革命传统教育、书法绘画、思想道德教育等辅导活动,都收到了明显教育效果。

就在采访之际,记者也顺便参观了长生桥社区的关心下一代工作室、家长学校及学习图书室。在图书室中,两大棑书柜,三大张桌子,给孩子们提供了一个舒适的学习环境。“周末和放学后,不少孩子都在这学习和课外阅读。”勾兴智说,这个图书室三分之二的图书都适合青少年阅读,除了小人书、杂志还有科普读物、国内外经典小说。现在,这个小小的图书室已经成了孩子们的“第二个家”,人气非常旺。在这里,社区干部不仅给孩子们提供辅导,还能了解孩子们的学习、家庭情况。孩子们有什么烦心事也可以和社区干部交流。

“培养教育好下一代,往大里说,关系到我们国家和民族的振兴;往小里说,涉及到我们的后辈生存发展。”勾兴智说,自己喜欢孩子,老了之后能将自己的余热发挥在孩子们身上,他觉得有意义,更是一种幸福。

老有所为是时代的呼唤,它让晚霞满天,夕阳更美。勾兴智表示,一个人只有在生活中总感到有超越个人私利的做不完的事,总体验到他人和社会对自己的需要,那么就会活得十分充实。虽然自己已不再年轻,但是他的一颗心还年轻,而且目前身体还算健康,他愿意一直参加关心下一代的活动中,为青少年的成长成才营造更加美好的环境,做出自己力所能及的贡献。

(文/记者 陈胡玉琦 图/记者 王亚东)